Как размножаются вши и как от них избавиться?

Человеческие вши, как и блохи, более типичные для мира животных, относятся к кровососущим насекомым, которые охотно паразитируют и развиваются на коже теплокровных, особенно на покрытых волосами участках. Основным хозяином и переносчиком вшей на всех стадиях выступает человек.

Оттого они, в отличие от своих собратьев, обладают светлым цветом хитинового покрова. Это необходимо для маскировки под цвет нашей кожи, в то время как блохи имеют темно-коричневый цвет – самый распространенный вид окраса в дикой природе.

И как для нас, так и для наших любимцев основная проблема педикулеза (завшивленности) заключается вовсе не в зуде или расчесах, которые ее сопровождают.

Вши и блохи, будучи такими же кровососами, как комары и слепни, являются переносчиками заболеваний, перенятых ими у того, кого они кусали последним.

Но животное есть животное, а человека в данном случае могут подстерегать сюрпризы весьма неприятные – от тифа и окопной лихорадки до всего комплекса инфекций, которые только можно подхватить из-за множественных расчесов на коже.

Содержание

Кто такие вши, и как быстро они размножаются?

Итак, вши являются очень мелкими, но различимыми даже невооруженным глазом насекомыми-паразитами желтовато-кремового цвета, с длиной тельца до 3 мм и коротким жизненным циклом. Вошь, которая только вылупилась из яйца, достигает стадии зрелости всего за 16 дней, а их самки откладывают до 4 яиц ежесуточно. Они прикрепляют свое потомство к корням отдельных волосков в месте обитания колонии.

Такое прикрепленное к волосу с помощью органического чехлика яйцо называется гнидой. Внешне гнида выглядит как белая черточка у корня волоса. Отдельных периодов размножения у них нет, поэтому гниды появляются на волосах постоянно.

Человеческая вошь ест 5-7 раз в день, каждый раз прокусывая кожу в новом месте и быстро, непрерывно развиваясь. Ее укус не причиняет боли, зато зудит – весь период, пока длится «трапеза». Гниды не едят ничего до тех пор, пока не вылупятся из яйца в виде т.н. нимфы. Нимфа начинает линять, развиваясь и превращаясь во взрослое насекомое буквально с каждой следующей кормежкой. Но и жизненный цикл вши тоже недолог – всего месяц-полтора.

Любопытно, что паразиты такого типа практически не выживают без носителя, потому что совершенно не выносят голодных периодов (за исключением только гнид и яиц в свободном виде). В этом смысле клещи, гельминты и другие тоже самостоятельные организмы демонстрируют куда более длинные циклы размножения. Но они, одновременно, и куда лучше приспособлены к существованию (а иные – даже развитию) без носителя.

Причины и пути заражения вшами

Прежде всего, нам будет полезно узнать, что сейчас, как и в прошлом, они бывают не только головными, но и лобковыми. Кроме того, существуют и платяные вши, которые обитают на одежде, особенно из натуральных тканей (в том числе, шерсти и меха).

Из-за их неспособности пережить длительный период голода, заразиться ими можно только одним путем – при личном контакте с другим инфицированным. Даже одна перебравшаяся на нас головная вошь – это уже гарантия появления новой колонии в кратчайшие сроки, так как с их скоростью размножения и развития нет ничего невозможного.

А стало быть, мифы прошлых лет, согласно которым педикулез распространен только среди слоев населения, не имеющих доступа к благам цивилизации и средствам личной гигиены, остаются всего лишь мифами.

А правда такова, что вши распространяются каждым своим носителем очень быстро и при самых тривиальных обстоятельствах. И заразиться ими может даже человек с безупречными привычками в области гигиены.

Симптомы заражения вшами

В принципе, педикулез – это не просто вшивость, а такое количество паразитов, при котором человек уже не может скрыть явные признаки их присутствия. Само по себе наличие одной-двух особей на теле или одежде не всегда приводит к развитию педикулеза. Да и начальные его периоды обычно не слишком ярко выражены.

А такой диагноз ставят, только когда колония прошла не менее 3 циклов размножения, чтобы больной:

  • испытывал постоянный зуд в месте обитания колонии (волосы на голове или лобке, по всему телу в периоды, когда надета одежда, «населенная» платяными вшами);
  • расчесывал кожу до появления явных покраснений, но все равно не мог остановиться;
  • на его волосах или одежде были видны мелкие белые точки, расположенные ближе к корням волос/волокон ткани – гниды;
  • на коже под волосами в месте обитания колонии были заметны красноватые точки и их скопления – места особенно активных укусов.

Если личная гигиена пациента и впрямь оставляет желать лучшего, или расчесы уж слишком глубоки, вскоре к ним присоединяется вторичная инфекция – развивается мокнущая сыпь, сепсис и везикулы, увеличиваются ближайшие к зоне поражения лимфатические узлы.

Лечение и профилактика педикулеза

Педикулез человека, неосложненный вторичной кожной инфекцией и тем, чем нас могли заразить сами вши (тиф, окопная лихорадка), лечится тем же, чем и демодекоз – поражение кожными клещами. Народные традиции предлагают нам густо смазать область поражения бензином или березовым дегтем, затем обмотать теплым полотенцем и выдержать 2 часа.

А на самом деле деготь, бензин и прочие, так сказать, ГСМ действительно содержат токсичные для вшей и гнид компоненты. Но они очень уж обжигают кожу и сами волосы, поэтому лечение ими может закончиться даже коротким периодом облысения (пока не отрастет полностью новая шевелюра).

Современная фармацевтика давно уже выделила все токсичные для возбудителей бензольные фракции, поэтому сейчас, по мере развития ее технологий, необходимость в дегте тоже отпала. Разумнее остановить свой выбор на средствах с перметином (сильным нейротоксином) в качестве действующего вещества.

Он входит в состав таких препаратов, как, например, «Спрей-пакс», «Медифокс» и др. Можно попробовать и средства с бензилбензоатом (как раз та самая ядовитая часть бензина). А смазывание кожи борной мазью (не менее 5%) позволит быстро попрощаться с кожной симптоматикой.

Зараженную платяной вошью одежду раньше сжигали, но сейчас в этом тоже нет необходимости. Сжечь следует только ту часть гардероба, которая все равно не перенесет обработки химикатами и кипячения. То, что можно (блузки, футболки, нижнее белье и др.), нужно выварить с порошком для машин-автоматов в течение 15 мин. Или поставить на один цикл машинной стирки при максимальной температуре. А вещи, не поддающиеся кипячению (куртки, шубы, подушки, одеяла и др.), следует сдать в санстанцию, заказав обработку от вшей.

Ее могут провести и во многих (не всех) химчистках, но сдавать ее туда под ложными предлогами нельзя!

Выбрасывать неподдающиеся обработке вещи нельзя – кто знает, попадут ли они на свалку или кому-то в руки!

Что касается профилактики вшивости, то она практически невозможна. Во всяком случае, регулярные проверки санитарных служб в детских садах, школах, на предприятиях и др. помогают в этом деле значительно лучше. И все же нам тоже стоит поберечься. То есть постараться не носить и даже не брать в руки чужую нестиранную одежду, особенно из шерсти и меха, а также нательное белье.

Кроме того, нужно избегать пользоваться чужими расческами и другими средствами ухода за волосами, даже не класть рядом с ними свои личные вещи, поскольку для развития педикулеза достаточно 1-2 особей.

© 2019 Все о паразитах и гельминтах в организме человека
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна