Что представляет собой токсокароз и особенности течения этой болезни у детей

Паразитарные инфекции преследуют людей на протяжении всей жизни, от них страдают все группы населения. Однако чаще всего от таких патологий страдают дети, поскольку они много времени играют на земле и в песке.

Кроме того, детишки очень любознательны и активно взаимодействуют с домашними животными, которые часто являются разносчиками инфекций. При этом малыши еще не осознают необходимость личной гигиены и часто пренебрегают мытьем рук.

Одна из частых инфекций – токсокароз у детей, который поражает малышей и может протекать в растущем организме годами или периодически рецидировать.

Описание болезни у детей

Токсокароз – паразитарная инфекция, которая провоцируется глистами-токсокарами, относящимися к нематодам. Человеческий организм – нетипичная для них среда обитания. Эти гельминты обычно поражают домашних животных: кошек, собак, овец, свиней и прочих.

Зародыши паразитов выводятся из организма хозяина с калом, после чего прикрепляются к шерсти своих носителей, откуда перебираются на руки людей, в том числе, и детей, а также в землю, на ковры и другие поверхности.

Вне организма живого существа при благоприятных условиях яйца глистов могут жить в течение года.

В человеческом теле токсокары пребывают только в виде личинок. В организме они ведут себя подобно своим собратьям аскаридам. Незрелые особи проникают сквозь стенки кишечника, проходят по большому кругу кровообращения, а затем попадают в малый и возвращаются в органы пищеварения. Личинки покрыты плотной скорлупой, которая защищает их от внешних негативных воздействий. В таком состоянии гельминты могут пребывать по 3-4 года, временами вызывая обострение симптомов.

Несмотря на то что токсокароз – очень неприятное заболевание, которое ярко себя проявляет, особенно у детей, прогнозы для больных обычно положительные. При своевременном лечение происходит полное выздоровление.

Летальный исход случается редко, только если гельминты обосновались в миокарде или в значимых элементах центральной нервной системы.

Ключевые симптомы

Клиническая картина токсокароза зависит от того, какой вид заболевания имеет место в каждом конкретном случае.

В зависимости от того, какие органы поражены гельминтами, заболевание подразделяется на следующие виды:

  • системное (или висцеральное);
  • местное: подкожное или глазное;
  • неврологическое.

В зависимости от этих факторов изменяется клиническая картина.

Типичными симптомами данной паразитарной инфекции являются следующие:

  • Легочный синдром, который проявляется сухим кашлем, одышкой, в редких случаях – появлением бронхита или пневмонии;
  • Повышение температуры тела и озноб;
  • Увеличение некоторых групп или всех лимфатических узлов;
  • Увеличение печени;
  • Нарушение сна, необоснованная раздражительность;
  • Вялость;
  • При подселении червей в стекловидное тело глаза наблюдается воспаление зрительного нерва, гранулема, увеит.
  • Проявление аллергических реакций на коже. При прощупывании обнаруживаются узелки под кожными покровами ладоней и ступней;
  • Ухудшение роста волос и ногтей.

Эти симптомы глистной инвазии могут проявляться в разных комбинациях. Тем не менее, если у детей присутствует такая симптоматика, необходимо обратиться к детскому врачу-инфекционисту. Особенно это актуально для жителей сел и деревень, где детки свободно контактируют со многими видами домашних животных.

Токсокароз: причины заражения

Детки заражаются троксокарозом, если проглатывают яйца глистов. Это происходит в тех случаях, когда малыши играют с зараженным животным, а также в песке, где животное часто лежит, или могут быть его фекалии. Кроме того, заразиться можно, употребляя мясо больных животных, если оно не было обработано надлежащим образом.

В медицине бывают случаи, когда данная паразитарная инфекция обнаруживалась у новорожденных детей. Это говорит о том, что заражение произошло во внутриутробном возрасте или через молоко матери, которая тоже поражена токсокарами. Это единственный случай, когда передача таких гельминтов происходит от человека к человеку, так как вне организма-носителя личинки не выживают.

Варианты терапии

В случае подозрения на троксокароз необходимо пройти ряд обследований. Помимо осмотра больного, врач назначает клинический анализ крови, анализ сыворотки на антитела к троксокарам, биохимичесое исследование крови, рентген легких, анализ кала на яйца глистов. После того как диагноз подтвердится, назначаются лечебные мероприятия. Более эффективными из них является прием комплексных противопаразитарных препаратов.

Медикаментозные средства

Медикаментозные средства

Зараженные дети до 3 лет, у которых обнаружены тяжелая форма инфекции и характерные симптомы, проходят лечение стационарно.

В остальных случаях можно пройти курс дома, принимая доступные аптечные средства. Тактика лечения направлена на избавление организмов детей от гельминтов и устранение сопутствующих симптомов. В первую очередь назначаются лекарства на основе Мебендазола, Пирантела или Альбендазола.

Самыми популярными являются Вермокс, Гельминтокс и Дитразин. Они продаются в аптеках только по рецепту врача.

Эти препараты токсичны и подобрать безопасную дозировку самостоятельно непросто, поэтому порядок приема тоже назначает доктор, исходя из особенностей больного ребенка.

Чтобы снизить воздействие продуктов жизнедеятельности червей на детский организм, рекомендуют принимать абсорбенты: Энтеросгель, Полифепан, Лакто-Фильтрум и подобные. Они безопасны для пациентов любого возраста, в том числе, детей, поэтому свободно продаются в аптеках.

Если помимо глистной инвазии присутствуют вторичные инфекции, то требуются дополнительные противовоспалительные средства: Нурофен, Аспирин, Эфферолган. Эти препараты дозируются в зависимости от возраста заболевшего.

Терапия троксокароза занимает много времени – от 10 дней до месяца. Это зависит от препарата. Такая продолжительность лечебного курса обусловлена тем, что противогельминтные лекарственные средства действуют только на личинки в стадии миграции. После того как лечение завершится, за юным пациентом наблюдают еще 3 года: в этот период ребенок посещает доктора, сдает кровь и другие необходимые анализы.

Народные рецепты

Нетрадиционные средства против глистов применяются с давних времен.

Они также эффективно борются с проблемой, однако они менее токсичны, хотя тоже имеют свои противопоказания и побочные действия:

  • Самым популярным противоглистным средством являются тыквенные семечки. Их нужно есть по 2-5 ст. ложки в день. В дополнении к таким процедурам можно есть морковь и свеклу или пить сок из этих овощей;
  • Также хорошие результаты показывает лечение паразитарных инфекций травяными сборами из горькой полыни, пижмы, аптечной ромашки, шалфея и перечной пяты. Эти ингредиенты можно использовать в любых комбинациях для заваривания целебных чаев. Напитки употребляют за полчаса до еды по 3-4 раза в день;
  • Такие же травы используют совместно с гвоздикой. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и измельчаются в кофемолке. Полученный порошок съедают по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи по 1-2 раза в день.

Подобные народные препараты богаты биофлаваноидами и фитонцидами, которые губительны для троксокар. Кроме того, они способствуют выведению погибших особей из кишечника. В то же время пряности и травы противопоказаны маленьким пациентам до 2 лет, беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на то что народные рецепты очень популярны и лечение паразитарных инфекций проходит в этом случае эффективно, их не стоит применять самостоятельно без консультации с врачом. Лучших результатов можно добиться, если использовать их совместно с назначенными медикаментами.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Избежать заражения токсокарозом можно, даже проживая в эпидемически опасной местности. Нужно проводить профилактику гельминтозов у домашних животных. Для этого существуют доступные и эффективные медикаментозные средства. Кроме того, нужно следить за тем, как дети общаются с домашними любимцами: объяснить, что целовать кошек и собак нельзя, а после игр с ними нужно тщательно мыть руки с мылом. Используя в пищу мясо домашнего скота или птиц, нужно подвергать его надлежащей температурной обработке. Губительной температурой для яиц глистов является 70 градусов и выше. Также особи погибают при замораживании.

Если появились подозрения, что у ребенка присутствует троксокароз, нужно оперативно обратиться за медицинской помощью, потому что это влияет на прогнозы для больного малыша.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.