Что такое малярийный плазмодий?

Одноклеточный возбудитель микроскопических размеров, который называется малярийным плазмодием и относится к числу кровяных споровиков (то есть особых паразитов, размножающихся в клетках крови), встречается на нашем континенте довольно редко.

Причиной тому умеренный климат. Дело в том, что его хозяевами, и в то же время переносчиками, являются не люди, а насекомые – вернее, комары (в основном, рода Anopheles, но иногда и другие).

Соответственно, данный возбудитель широко распространен в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом – там, где обитает этот вид кровососущих насекомых.

Кроме того, скорость размножения и жизненный цикл напрямую зависят от окружающей температуры – относительно простое строение делает организм неустойчивым к этому фактору.

Так, уже при температуре ниже +5°С он погибает в организме переносчика-комара, а при 0°С погибает и сам комар. В то же время, чем жарче вокруг, тем быстрее развивается и делится малярийный плазмодий, тем короче каждая из стадий цикла его размножения.

Механизм развития малярии

Общее число видов малярийного плазмодия – около 200, а паразитировать в организме (в крови) человека способны всего 5 из них. Зато эти 5, попадая в организм человека, приводят к развитию у него малярии – заболевания, которое характеризуется высокой или очень высокой температурой (в пределах 40°С и выше), лихорадкой, осложнениями на печень.

Для малярии типична периодичность приступов – 1 раз в 3-4 дня, и зависит она от жизненного цикла возбудителя, вызвавшего заболевание.

Малярийный плазмодий попадает в кровь с укусом комара-носителя инфекции. С точки зрения строения он представляет собой не более чем одноядерную клетку. Размножаться в таком виде для него невозможно, поэтому он сразу же отправляется с кровотоком в печень. Это оптимальный для его размножения орган, поскольку он фильтрует кровь, и потому в его тканях постоянно присутствует гемоглобин, причем в больших количествах. Этот железистый белок служит основной пищей для паразита, а значит, именно там ему удобнее всего перейти к следующей стадии своего существования, превратившись в шизонта.

Шизогония (процесс развития возбудителя из малярийного плазмодия в шизонта) относится к формам бесполого размножения. При нем исходный одноклеточный организм-паразит, который захватил какую-то из клеток тела, использует ее ресурсы, включая цепочку ДНК, чтобы разделить свое единственное ядро на несколько новых, но тоже полноценных. В итоге, инфицированная им клетка погибает, а паразитов становится уже несколько.

Результат размножения возбудителем самого себя (набор новых одноклеточных, выросших в печени, словно это какой-то инкубатор) называется мерозоитом. Так завершается первый цикл развития инфекции, и начинается следующий – захват уже тех самых телец крови, которые представляют собой основную среду его обитания, то есть среду, ради которой он и прошел стадию размножения в печени.

Мерозоиты, в отличие от первоначальной формы (непосредственно малярийного плазмодия), прекрасно приспособлены к проникновению внутрь эритроцитов. Поэтому при попадании в кровоток после «вызревания» внутри тканей печени они захватывают и уничтожают их, поглощая гемоглобин.

В этом периоде комар, укусивший больного пациента, сам становится переносчиком заболевания. Интересно, что обычно так и происходит: малярийный плазмодий выделяет в кровь больного не только продукты своей жизнедеятельности и новые «копии», но и часть веществ, делающих кожу своего носителя более привлекательной для атак кровососущих насекомых.

Такое стремление вернуться в организм основного носителя связано с тем, что если в теле человека плазмодий размножается исключительно путем деления и развивается только до мерозоита, то в теле комара он использует стандартное половое размножение.

Симптомы малярии

Периодичность проявлений малярии связана с тем, что разным видам малярийного плазмодия требуется разное время для развития в тканях печени или тельцах крови.

Симптомы малярии

Пациент ощущает симптомы, когда новая порция мерозоитов попадает в кровь вместе с продуктами распада клеток, которые разрушили на этой стадии.

Соответственно, стихают они в момент, когда весь этот конгломерат веществ отправляется в почки и печень (в ее сохранившиеся клетки) на фильтрацию, а освобожденные от старой оболочки возбудители опять «разбегаются» внутрь новых захваченных клеток, чтобы повторить весь цикл.

Большую часть продуктов, попадающих в кровь при выходе возбудителя, составляют продукты распада, которые образуются в организме постоянно в момент гибели клеток, по любым другим причинам.

Просто в обычном жизненном цикле они не гибнут в таких количествах, да еще и одновременно.

Поэтому в период рецидива («вылупления» новой партии мерозоитов) у пациента наблюдаются следующие признаки острой интоксикации:

  • Лихорадка;
  • Ломота в суставах;
  • Мышечные боли и слабость;
  • Озноб с посинением конечностей;
  • Высокое артериальное давление;
  • Частое и поверхностное дыхание.

Спустя 2-3 часа температура начинает постепенно повышаться, наступает вторая стадия приступа.

Для нее характерны:

  • Высокая температура – вплоть до 40-42°С. В данном случае она подскакивает очень быстро, в течение получаса, и держится около 2 часов;
  • Покраснение лица и сухость кожи вместо прежнего холода;
  • Нервное возбуждение, беспокойство в сочетании с помутнением сознания, бредом;
  • Судороги конечностей.

Через 7-12 часов приступ завершается обильным потоотделением и сонливостью.

Для малярии типична только короткая (3-4 дня – промежуток, который будет соблюдаться возбудителем и далее) латентная стадия в самом начале процесса, когда плазмодий начинает размножаться в печени. Само же заболевание никогда не проходит бессимптомно – в том числе, при ослабленном иммунитете, так как все эти признаки связаны с отравлением организма продуктами распада клеток печени и телец крови, а не реакцией иммунной защиты.

Чем опасна малярия?

Собственно говоря, малярия опасна не только для здоровья, но и жизни. Как мы сами можем видеть, она вызывает критическое повышение температуры тела, поскольку отметки выше 40°С часто заканчиваются смертью. Проблема в том, что при такой температуре начинается разрушение собственных белков тела – тех, что образуют другие, пока не затронутые болезнью клетки, плазму крови, лимфу, гормоны и проч.

Строение белков нашего организма таково, что при их нагреве до 40°С и выше они начинают разрушаться, как белок в курином яйце при варке. Поэтому приступы малярии завершаются летальным исходом не так уж редко. Для этого пациенту достаточно страдать каким-либо другим серьезным заболеванием (почек, печени, крови и др.) и/или остаться на момент очередного приступа без медицинской поддержки.

А в прошлом заражение ею даже использовали в качестве методики лечения некоторых венерических патологий – в частности, сифилиса (бледная трепонема очень неустойчива к высоким температурам).

Чем опасна малярия?

Чаще всего такие скачки температуры приводят к малярийной коме – тяжелому, почти стопроцентно летальному состоянию.

Кроме того, из-за особого «интереса» малярийного плазмодия к клеткам печени это заболевание характеризуется серьезными осложнениями. Оттого сочетание малярии с уже имеющим место алкогольным циррозом, жировым гепатозом, гепатитом, вызванным любым из вирусов гепатита (включая сравнительно безобидный гепатит А) смертельно почти в 90% случаев.

Летальный исход наступает в результате отказа печени.

Лечение малярии

С древности и до наших дней малярию лечат симптоматически, с помощью аспирина, аналогом которого в прошлом выступала богатая ацетилсалициловой кислотой кора хинного дерева. За прошедшие века фармацевтика сделала еще только одну попытку расширить ассортимент средств от малярии – когда выделила из некоторых видов полыни вещество артемизинин, показавшее хорошую эффективность в борьбе с этим возбудителем.

Но на самом деле производство лекарств на его основе так и не было налажено по причине его дороговизны. Кроме того, обычно в нем нет острой необходимости, так как после 4-5 приступа малярии иммунная защита начинает борьбу с агрессором и, как правило, вполне успешно. Временный иммунитет к паразиту сохраняется у пациента на период до 2 лет, а после нескольких заражений возможна выработка долгоживущих защитных антител.

Прививка от малярии будет не лишней, если вы планируете экзотические путешествия. Берегите себя и свое здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.