Дизентерийная амеба – как она действует на организм?

Существует множество микроскопических паразитов, которые поражают человеческий организм, вызывая различные заболевания. Некоторых из них можно увидеть, например, глистов – их размер колеблется от нескольких сантиметров до 15 метров. Другие же выявляются только под микроскопом. Одним из таких паразитов и является дизентерийная амёба.

Амёба – это одноклеточный организм с простейшим строением, который имеет множество ложноножек. С их помощью амёба передвигается и питается. Существует несколько видов этих микроорганизмов.

Шесть из них могут жить и паразитировать в организме человека, однако в большинстве случаев они никак себя не проявляют и не вызывают серьёзных проблем со здоровьем. Исключение составляет один вид – это дизентерийная амёба.

В 1875 году русский учёный Ф.А. Лёш открыл эту бактерию при исследовании заболеваний кишечника.

Оказывается, этот простейший микроорганизм способен вызвать дизентерию и колит.

Жизненный цикл

Любой организм имеет свой жизненный цикл. Дизентерийная амёба в этом смысле не является исключением. Она может пребывать в двух стадиях – вегетативной и стадии покоя, которые называются трофозоит и циста соответственно.

В свою очередь, трофозоит может иметь несколько выраженных форм:

  • Тканевая. Такую форму можно обнаружить только у больного человека – паразит обнаруживается в больных органах. В этом случае встретить в фекалиях его почти невозможно. Паразит достигает размеров от 20 до 60 мкм. Основную пищу его составляют полезные бактерии кишечника;
  • Большая вегетативная. Такая форма распространяется в кишечнике и активно поглощает эритроциты, вызывая сопутствующие заболевания. При лечении амебиаза эта форма переходит в просветную. Может выходить из организма при дефекации. В этом случае паразит погибает менее чем за полчаса.
  • Просветная. Может быть обнаружена у тех больных, которые, к тому же, являются носителями. Микроорганизм в этой форме достигает 20 мкм в длину и локализуется в толстой кишке. Появляется, когда заболевание переходит в хроническую форму. Увидеть эту форму можно в фекалиях после приёма слабительных препаратов;
  • Предцистная. Эта форма очень похожа на просветную и проявляется таким же образом.

Циста – это этап жизненного цикла, который начинается, когда фекалии сгущаются в толстой кишке. Они выходят из организма вместе с фекалиями, после чего могут жить ещё около месяца во влажной среде. Чем ниже температура, тем дольше жизненный цикл этой амёбы. В сухой и жаркой среде быстро погибают. Их можно обнаружить у носителей и хронических больных.

Стоит отметить, что даже обработка хлорамином не поможет убить этого паразита.

Причины заражения

Передаётся амебиаз фекально-оральным способом. Эту болезнь относят к болезням «грязных рук». Заразиться можно от носителя, особенно если заболевание у него никоим образом не проявляется. Кроме того, сырая вода, плохо обработанные продукты питания и т.д. – всё это может стать причиной заражения.

Нередки случаи бытового заражения через предметы общего обихода и гигиены – полотенца, дверные ручки и т.д.

Болезни подвержены люди всех возрастных групп и обоих полов. Особую группу риска составляют люди с пониженным клеточным иммунитетом – женщины в период беременности и лактации, а также лица, прошедшие иммунодепрессантную терапию при лечении какого-либо другого заболевания.

Наибольшее распространение амебиаз получил в странах с жарким климатом, особенно в Средней Азии и Закавказье. При посещении этих стран стоит соблюдать особую осторожность и обращать повышенное внимание на соблюдение личной гигиены.

Стоит отметить, что если у носителя ярко выражены симптомы амебиаза, то в атмосферу выделяются вегетативные формы микроорганизмов, которые быстро умирают, поэтому почти не несут опасности для окружающих. Исключение составляют тесные контакты с таким человеком.

Симптоматика острого амебиаза

Инкубационный период у цист может занимать от 7 до 14 дней, в течение которых с помощью ложноножек паразиты передвигаются по различным отделам кишечника. Кроме этого, они могут начать проникать в стенки толстой кишки.

За это время цисты переходят в вегетативную форму и начинают разрушать стенки кишечника. Когда амёба проникнет в мышечные слои кишечника, то появятся первые симптомы заболевания.

Что примечательно, симптомы появляются не все сразу – их количество увеличивается каждые 2-3 дня:

Симптоматика острого амебиаза
  • Стул становится жидким и более частым – до 6 раз в сутки. При этом в стуле присутствует слизь;
  • Через пару дней частота испражнений возрастает до 10 раз. Слизь в стуле преобладает над калообразными испражнениями;
  • Одновременно с этим, или же чуть позже, можно обнаружить кровь в стуле. Это говорит о том, что паразиты разрушили защитную стенку кишечника и перешли в его мышечную область;
  • Неприятные ощущения при дефекации усиливаются, переходя в ощутимые, а затем и в очень сильные боли;
  • На следующем этапе развития заболевания повреждаются нервные окончания на стенках кишечника, и проявляется такой симптом, как тенезм – это ложные позывы к испражнению;
  • На любом из этих этапов температура тела может повыситься до 38 градусов.

Очень часто амебиаз сопровождается болями в области живота и вздутием.

Если вовремя начать правильное лечение, то заболевание полностью отступит в течение месяца или нескольких недель. Если же проигнорировать первые симптомы или проводить неправильное лечение, то амебиаз переходит в хроническую форму. Для неё характерные особые симптомы.

Симптоматика хронического амебиаза

Помимо симптомов, характерных для острого течения заболевания, при хроническом амебиазе можно наблюдать следующее:

  • Наличие неприятного вкуса в ротовой полости без видимых причин;
  • Живот постоянно находится во втянутом состоянии, несмотря на то, что амебиаз часто сопровождается метеоризмом;
  • На языке присутствует белый налёт;
  • Наблюдается острая нехватка витаминов, что вызывает ломкость ногтей и волос, видимое ухудшение состояния кожных покровов и т.д. У женщин возможно изменение менструального цикла;
  • Сильное снижение веса;
  • Явное снижение аппетита, или же полное его отсутствие;
  • Дополнительные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы или же обострение существующих болезней.

В некоторых случаях амебиаз развивается очень стремительно – инкубационный период паразитов составляет всего несколько дней, а симптомы появляются один за другим в течение двух-трёх суток.

Как правило, такое течение заболевания проявляется у людей с очень низким иммунитетом, а также в детском возрасте. В такой ситуации очень важно как можно скорее приступить к лечению, поскольку высока вероятность летального исхода.

Диагностика

Проводится с помощью нескольких методик – они определяются формой заболевания и характером его протекания:

  1. Во-первых, это первичная диагностика, основанная на симптомах острого амебиаза;
  2. Во-вторых, исследование анализа кала с помощью микроскопа. Кроме этого, могут дополнительно исследовать соскобы со слизистых и абсцессы поражённых органов;
  3. Эндоскопия. Этот метод используется в том случае, когда невозможно взять кал на анализ, или же результаты лабораторного исследования являются не точными;
  4. Исследование иммунной системы организма на предмет обнаружения антител к паразиту;
  5. Дополнительно для подтверждения диагноза назначаются общие анализы крови и мочи. В случае, когда есть подозрение на обширные поражения, или же заболевание развивается очень быстро, проводят ультразвуковое исследование брюшной полости.

Как только врач точно определяет диагноз, необходимо срочно приступить к лечению.

Лечение

Назначается только лечащим врачом на основе результатов проведённых анализов.

Существует множество препаратов, каждый из которых помогает вылечить только какую-то определённую стадию заболевания:

Лечение
  • Прямые амебоциты. Назначают при наличии паразитов в просветной форме. К ним относят «Хиниофон» или «Дийодохин»;
  • Лекарственные средства для лечения тканевых проявлений. Сюда можно отнести «Эметин», «Амбильгар» и др.;
  • Комплексные универсальные препараты. Используются в том случае, если невозможно чётко установить форму амебиаза. Такие лекарства действуют на паразита во всех формах. Сюда относятся «Фурамид» и «Трихопол».

Дополнительно назначаются лекарственные средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника; антибиотики для проведения комплексного лечения; обезболивающие препараты, а также комплекс витаминов и минералов для восстановления иммунитета.

Профилактика

Такого паразита, как дизентерийная амёба, встретить в России очень сложно. В качестве меры профилактики можно обозначить только соблюдение личной гигиены – мытьё рук с мылом после посещения улицы, а также перед едой.

Если же вы часто ездите в страны Средней Азии, или другой части света, где распространено это заболевание, то необходимо уделить особое внимание своему питанию:

  • Все фрукты и овощи должны хорошо промываться, после чего их необходимо обдать кипятком;
  • По возможности вся потребляемая пища должна проходить обработку с использованием высоких температур;
  • Пить нужно преимущественно воду в бутылках или же после кипячения. В этом случае вода должна храниться в чистой плотно закрытой посуде;
  • Кипятком следует обдавать и всю используемую посуду;
  • Если в окружении кто-то заразился дизентерийной амёбой, то общение с этим человеком необходимо максимально ограничить.

Эти простые правила помогут избежать заражения дизентерийной амёбой. Если же всё-таки появились первые симптомы болезни, то необходимо срочно обратиться к врачу, так как отсутствие своевременного и правильного лечения может привести к летальному исходу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.