Лямблиоз у детей: симптомы, лечение, профилактика

Паразитарные заболевания у детей – проблема, с которой приходится сталкиваться довольно часто. Самыми распространенными паразитарными заболеваниями на сегодняшний день являются гельминтозы и протозоозы, один из которых – лямблиоз. Это заболевание вызывают простейшие одноклеточные организмы – лямблии.

Чем опасен лямблиоз?

Лямблия представляет собой грушевидную бактерию, снабженную жгутиками для передвижения и своеобразным прикрепительным диском.

Лямблии активно размножаются в благоприятных условиях, в неблагоприятных – образуют цисту, покрытую плотной оболочкой.

Циста способна выдерживать замораживание, оно лишь снижает активность клетки. На нее не действует обработка хлорсодержащими средствами и ультрафиолетовое облучение.

Зато подогрев или кипячение уничтожают цисты в течение 5-10 минут, а высушивание – в течение суток. Паразиты, не превратившиеся в цисты, выжить во внешней среде не могут.

У лямблии сложный цикл развития и миграции. Проблемы представляет массированная инвазия или активное размножение простейших, так как в большом количестве они покрывают стенки тонкого кишечника или желчного пузыря слоем, который нарушает функцию всасывания, секреции и моторику кишечника. Кроме того, большое количество простейших вызывает раздражение слизистой оболочки и выделяет огромное количество токсинов, отравляя организм.

Основные симптомы

Главная проблема идентификации лямблиоза у детей в том, что его проявления «маскируются» и похожи на другие заболевания органов ЖКТ, печени, острые инфекции. Поэтому так сложно определить лямблиоз у ребенка, для этого обязательно необходимо подтверждение диагноза лабораторными методами.

Проявления лямблиоза у детей обусловлены спецификой жизнедеятельности простейших и могут быть следующими:

  1. Общая интоксикация, аллергические реакции в виде кожных проявлений: крапивница, зуд, дерматиты, риниты, конъюнктивиты, бронхиты и бронхиальная астма. Интоксикация может спровоцировать увеличение печени и лимфоузлов, а также высокую температуру неясной этиологии (до 38°С и выше);
  2. Общие проявления расстройства ЖКТ, признаки воспалительного процесса кишечника, холецистита, дисбактериоз, развитие патогенной флоры;
  3. Снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, изжога, вздутие живота, боли в эпигастральной области, в правом подреберье;
  4. Нарушения обмена веществ, связанные с деятельностью лямблий в тонком кишечнике. У ребенка может развиться авитаминоз, анемия;
  5. В некоторых случаях паразиты провоцируют у ребенка признаки инфекционного гепатита: желтушность кожных покровов, склер, темный цвет мочи, увеличение печени и боли в правом подреберье. Могут маскироваться под кишечную палочку, стрептококк, стафилококк, глистные инвазии и проч.;
  6. Нарушения со стороны ЦНС: беспокойный сон, невротические реакции в виде головных болей, головокружений, частой смены настроения и прочих, снижение жизненного тонуса.

При этом различают хроническую и острую форму заболевания. У детей, как правило, лямблиоз протекает остро, хроническая форма более характерна для взрослых.

Острый лямблиоз можно поделить на фазы: манифестную и субклиническую.

При манифестной фазе все симптомы у ребенка сильно обостряются и определяются локализацией в пораженном органе:

  1. При кишечной форме проявления похожи на ЖКТ-заболевания;
  2. При билиарно-панкреатической – напоминают дуоденит или панкреатит;
  3. Внекишечная форма – с преобладанием различных видов аллергии, а также с различными вегетативными и астеническими нарушениями;
  4. Смешанная форма – проявления комбинируются;
  5. Бессимптомная форма никак себя не проявляет или имеет очень смазанное и легкое течение, но человек является носителем и распространителем цист.

Лямблиоз у детей может спровоцировать большое количество признаков различных заболеваний, каждый из которых никак не указывает на причину, поэтому лямблии так тяжело выявить.

Как передаются паразиты?

Лямблиоз у детей – заболевание контагиозное, в большом коллективе возможность заразиться возрастает на 30%. Особенно потому, что с немытыми руками цисты лямблий имеют свойство накапливаться на всех предметах, к которым прикасался больной: от дверных ручек до мягких игрушек. Кроме того, простейшие передаются человеку от домашних животных, таких как морские свинки, кошки, собаки.

Передача в основном осуществляется орально-фекальным способом, цисты могут попадать в организм ребенка при купании в водоемах, с водой из-под крана, с немытыми овощами и фруктами, с немытыми руками, бытовым путем. Человеку достаточно проглотить несколько цист, чтобы заболеть лямблиозом.

Чтобы защититься, ребенок должен соблюдать гигиенические нормы и правила: тщательно мыть руки до еды, не совать грязные руки в рот, не грызть ногти, не целовать животных, мыть овощи и фрукты и соблюдать прочие обычные меры предосторожности, которые необходимы для профилактики паразитарных заболеваний.

Диагностика лямблиоза

Для подтверждения диагноза у детей необходимы лабораторные исследования:

  1. Исследования трехразовой порции кала в специальном консерванте. Порции кала берутся у ребенка в течение 10 дней, через равные промежутки времени. Консервант помогает сохранить цисты лямблий для исследования под микроскопом. Метод недостаточно информативный, но часто используемый;
  2. Чтобы выявить заболевание, могут назначить ИФА-анализ на антитела в крови. Для этого у ребенка берут кровь из вены. Анализ очень информативный, с учетом того, что антитела в достаточном количестве накапливаются в крови через некоторое время после заражения;
  3. Взрослым для подтверждения могут назначить еще и дуоденальное зондирование.

У взрослых с их сформировавшимся иммунитетом заболевание часто протекает бессимптомно. Для детей оно опаснее, но тоже не всегда проявляется острыми формами. В течение жизни возможно бесконечное количество заражений, иммунитет к заболеванию организмом не вырабатывается.

Диета

Лечение лямблиоза у детей начинается с диеты. Так как лямблии охотнее развиваются в тонком кишечнике любителей сладкого и мучного, соответственно этот пункт из меню полностью исключается. Ограничением углеводов дело не заканчивается.

Обязательно нужно соблюдать такие условия, как употребление клетчатки в виде каш, термически обработанных овощей и фруктов, прогревать пищу перед приемом до 60-70°С. Во время лечения рекомендовано обильное кислое питье с большим содержанием витамина С, например клюквенный морс или отвар шиповника.

Лечение медикаментозными препаратами

Лекарственные средства, которые назначают в этот период, способны быстро справиться с проблемой.

Схема лечения лямблиоза у детей в таких случаях включает в себя использование следующих препаратов:

  1. «Метронидазол» – препарат обладает противопротозойным действием, легко всасывается, быстро достигает смертельных для простейших концентраций во всех жидкостях организма. Обычно хорошо переносится пациентами, но могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде различных нарушений ЖКТ, тошноты, рвоты, и нарушений со стороны ЦНС в виде головокружений, спутанности сознания, раздражительности, депрессии. Противопоказан кормящим матерям и беременным. Выпускается в виде таблеток, жидкости для инъекций, кремов, мазей, вагинальных свечей. Обычно назначают в комбинации с антибиотиками;
  2. «Нифурател» – противовоспалительное, противопротозойное, антибактериальное средство, активное против большого количества разновидностей аэробных и анаэробных бактериальных инфекций. При применении могут наблюдаться побочные эффекты в виде аллергии, тошноты, рвоты, болей в животе, но вообще обладает достаточно мягким действием. Выпускается в виде таблеток и свечей. Противопоказан к применению беременным и кормящим женщинам;
  3. Сбор трав, улучшающий отток желчи и обладающий противопаразитарным действием на организм, – рекомендуется одновременно с употреблением бактерицидных препаратов и антибиотиков. Основу могут составлять березовые почки, девясил, ромашка, календула, тысячелистник, мята, ольховые шишки, кукурузные рыльца, фенхель, бессмертник, чистотел, пижма. Порекомендовать эффективный состав может лечащий врач. Применение подобного отвара по схеме быстро улучшит состояние ребенка.

Все возникшие в течение заболевания у детей симптомы лечатся назначением дополнительных препаратов: антигистаминных, энтеросорбентов, иммуномодуляторов, витаминов, гепатопротекторов, обезболивающих и прочих лекарств.

Профилактические меры

Что же предпринять родителям, чтобы уберечь ребенка от лямблиоза?

Профилактические меры

Это практически невозможно. Ведь ребенок постоянно тащит в рот все, что ему приглянулось, начиная от грязных рук и заканчивая лопаткой в песочнице.

Остается надеяться, что организм справится с инвазией, и это будет мирное сосуществование. В качестве мер профилактики нужно учить ребенка пользоваться мылом и водой до еды и после туалета, не есть немытые овощи и фрукты, не пить воду неизвестного происхождения, обязательно мыть руки после общественного транспорта или игры на улице.

После консультации с врачом можно подобрать профилактический антипаразитарный сбор трав и принимать его курсом по нескольку раз в год.

До сих пор идут споры о том, необходимо ли лечение лямблиоза. Некоторые врачи склоняются к тому, что организм сам должен справиться с заболеванием, а лечить его не имеет смысла, так как в жизни может состояться множество повторных заражений. Другие настоятельно рекомендуют вывести простейших.

Подводя итоги, можно сказать так: если вашего ребенка ничего не беспокоит, не стоит лечить его антибиотиками и бактерицидными препаратами. Если возникли острые симптомы заболевания – от них нужно избавляться как можно быстрее.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.