Описторхоз – что это такое?

Паразиты, поселяясь в человеческом организме, наносят огромный вред здоровью. В первую очередь страдает иммунная система. Гельминты, питаясь полезными веществами, выделяют токсины в органы, в которых они поселились. В результате страдает весь организм.

Паразиты могут жить и размножаться на протяжении нескольких лет, не выказывая свое присутствие какими-либо симптомами. Со временем у зараженного взрослого человека начинает появляться слабость, бессонница, потеря аппетита, анемия. Появление таких признаков – повод обратиться к врачу.

Жизненный цикл паразитов

Жизненный цикл паразитов

Одним из самых распространенных заболеваний, вызванных гельминтами, является описторхоз. Возбудитель болезни – плоский червь класса сосальщиков, обитает в желчном пузыре и его протоках, поджелудочной железе и печени у человека, кошек и собак. Чаще всего болезнь вызывает кошачья двуустка. Паразит имеет ланцетовидную форму длиной до 18 миллиметров.

Развивается этот вид гельминтов при помощи двух промежуточных хозяев. От больного животного или человека через фекалии яйца глистов попадают в водоемы.

Первыми промежуточными хозяевами становятся пресноводные моллюски и улитки. В организме моллюска живет и развивается 2 месяца.

Попав в желудок рыбы, личинки паразита проникают в мышцы. Это второй хозяин описторхоза. Через 1,5 месяца личинка созревает до способности быть опасной для человека. Заражение происходит при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы, а также через кухонную утварь, которая использовалась при разделке зараженной рыбы.

В желудке животных или взрослых людей личинка выходит из оболочки и проникает в желчный пузырь и поджелудочную железу. Через 3-4 недели личинки превращаются в половозрелых червей. В организме животных или человека гельминты откладывают яйца, которые снова с фекалиями попадают в водоемы. Полный жизненный цикл длится 4,5-5 месяцев.

Симптомы описторхоза

Инкубационный период болезни составляет три недели. Проявления описторхоза зависят от состояний организма на момент заражения. Чаще всего болезнь начинается остро.

Симптомы начала острой стадии болезни:

  • Повышение температуры до 39 градусов;
  • Лихорадка;
  • Катаральные явления верхних дыхательных путей;
  • Аллергические кожные высыпания;
  • Ломота в суставах;
  • Боли в области правого подреберья;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Снижение аппетита.

Острый период длится 4-8 недель. Болезнь приобретает хроническую форму и может продолжаться 20-25 лет, т.е. на жизненный срок паразитов.

При остром описторхозе выделяют следующие виды течения болезни:

  • тифоподобный;
  • гастроэнтероколитический;
  • гепатохолангитический .

При тифоподобных симптомах заболевания отмечается резкая слабость, сильные головные боли, высокая температура, кашель, кожная крапивница.

Гастроэнтероколитическое течение проявляется в виде острого гастрита, энтероколита. Характерным симптомом является боль в правом боку, тошнота, позывы к рвоте, резкое снижение аппетита. Иногда в процесс включаются легкие и бронхи. Лихорадка может продолжаться до трех месяцев.

Гепатохолангитический вариант характеризуется поражением печени. Повышается билирубин, появляется желтуха. В правом боку тупые ноющие боли, напоминающие почечные колики.

Описторхоз может иметь и стертые проявления. Отмечается легкое недомогание, сильная потливость, субфебрильная температура. Через 1-2 недели может наступить улучшение состояния.

Хроническое течение болезни по симптоматике схоже с панкреатитом, холециститом, гепатитом. Периодические приступообразные боли в правом боку напоминают желчную колику.

Хронический описторхоз характеризуется следующими проявлениями:

Симптомы описторхоза
  • зуд кожи;
  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • боли в суставах;
  • непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Болезнь опасна тем, что даже при полном избавлении от гельминтов остаются необратимые признаки повреждения внутренних органонов. В результате жизнедеятельности паразитов происходит интоксикация организма. Гельминты травмируют слизистую оболочку внутренних органов. При этом больше всего страдают желчные ходы.

Присасываясь, паразиты втягивают в свою полость слизистые ткани, вследствие чего нарушается кровообращение, отток желчи и панкреатического сока. Застой желчи влечет за собой развитие бактериальных инфекций.

У взрослых людей возникают хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка. При этом возникают значительные нарушения иммунной системы. Кроме того, болезнь усугубляет уже имеющиеся хронические болезни, отягощает течение беременности.

Тяжелыми осложнениями могут стать желчный перитонит, цирроз, абсцесс печени, рак поджелудочной железы.

Диагностика описторхоза

В начальной стадии заболевания болезнь выявить очень трудно. Только через 5-6 недель яйца паразитов обнаруживаются в желчи и кале. На ранней фазе диагноз ставится по симптомам, клинической картине и пребыванию в очаге эпидемии. Биохимический анализ крови помогает в предварительном диагнозе. Признаки описторхоза можно выявить не раньше 1,5 месяца, когда яйца паразита появляются в фекалиях. Количество яиц не постоянно, поэтому требуется исследование нескольких образцов. Наличие более десяти тысяч яиц на грамм кала указывает на крайне тяжелую степень заражения.

Для диагностики описторхоза используют компьютерную томографию, МРТ, ультразвуковой метод и радиографию. Эти исследования определяют изменения структуры печени и желчных протоков.

Одним из современных методов диагностирования болезни является иммуноферментный анализ. При исследовании крови обнаруживается антиген гельминта.

Лечение описторхоза

При лечении описторхоза учитывается степень болезни и вариант ее течения.

Комплексная терапия включает следующие этапы:

  • 1-й этап – терапия, направленная на коррекцию оттока желчи из протоков; восстановление физиологической функции желчевыделительной системы; повышение иммунной реактивности организма; снятие воспалительных процессов в ЖКТ;
  • 2-й этап – лечение специфическими противоглистными препаратами;
  • 3-й этап – реабилитационная терапия, с помощью которой происходит очищение от продуктов жизнедеятельности и разложения паразитов.

На первом этапе назначаются лекарственные средства, содержащие желчные кислоты и усиливающие секрецию желчи. В качестве спазмолитического средства используется «Но-шпа». На этом этапе рекомендуется физиотерапия – магнитотерапия, электрофорез с раствором магнезии.

2-й этап предусматривает лечение «Празиквантелом». Механизм действия этого препарата связан с повышением проникновения в клеточную мембрану ионов калия, который способствует сокращению мускулатуры гельминта и его параличу. Доза лекарства рассчитывается на массу тела: 60 мг/кг. Препарат принимают 3 раза в день перед приемом пищи. На второй день после приема препарата делается дуоденальное зондирование. «Празиквантел» противопоказан беременным женщинам, детям до 4 лет и людям с хроническими заболеваниями печени.

На 3-м этапе лечения назначается желчегонная терапия (тюбаж с сорбитом или минеральной водой). Процедуру следует выполнять 2-3 раза в течение первой недели и 1-2 раза в последующие 12 недель. Кроме того, назначаются сорбенты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

В процессе реабилитации рекомендуется принимать отвары желчегонных сборов, в которые входит смесь цветков бессмертника, травы тысячелистника, листьев перечной мяты и плодов кинзы. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку сухой смеси заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и настаивают под закрытой крышкой в течение 45 минут. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

После полного курса лечения люди на протяжении 2-3 месяцев могут ощущать боли в правом подреберье, тошноту, снижение аппетита, слабость. Все пациенты, переболевшие описторхозом, еще несколько лет находятся под наблюдением врача.

Профилактика

Профилактика

Заразиться описторхозом можно только через рыб семейства карповых. Увидеть личинку в мышцах рыбы практически невозможно, а зараженность некоторых особей доходит до 100%.

В некоторых регионах нашей страны принято есть соленую рыбу. Обычно ее обильно посыпают солью и оставляют на несколько дней. Личинки паразита сохраняют свою жизнеспособность в тканях рыбы до 10 дней.

Для профилактики заболевания следует исключить из рациона свежепосоленную рыбу, а также плохо провяленную и рыбу холодного копчения.

Чтобы себя обезопасить, рыбу следует отваривать не менее 20 минут после закипания. Жарить рыбу нужно в раскаленном масле под закрытой крышкой не менее 15 минут, периодически ее переворачивая.

Личинки гельминтов гибнут при температуре -40 градусов в течение 7 суток.

Для разделки любой рыбы нужно пользоваться отдельной кухонной утварью. Разделочная доска должна быть только для рыбы. После приготовления рыбных блюд ножи и посуду необходимо обдать крутым кипятком. При чистке рыб метацеркарии могут попасть на руки и одежду. Для профилактики руки нужно помыть в горячей воде с мылом, одежду тщательно выстирать.

Покупать рыбу следует в местах, где осуществляется ветеринарный надзор. После лабораторного исследования на партию рыбы оформляется протокол.

В настоящее время разрабатывается биологическое средство на основании экстрактов растений в борьбе с моллюсками, которые являются первичными хозяевами паразита.

Помните, что лечение должно назначаться, координироваться и корректироваться исключительно специалистом! Не занимайтесь необоснованным самолечением!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.