Карликовый цепень: как попадает в организм и чем выводится?

Среди большого числа заболеваний, вызванных различными паразитами, необходимо выделить патологию, возбудителем которой является карликовый цепень. Достаточно опасный гельминт, оказывает негативное воздействие на человека.

Отличительная черта – это полный жизненный цикл в кишечнике одного организма. Вызывает гименолепидоз – специфическое инфекционное заболевание. Возбудитель, маленькая по размерам цестода, приносит большие неприятности, требует длительного и упорного лечения.

Опасность для организма, вызванная карликовым цепнем

Чаще всего патология возникает в случае попадания в организм человека яиц ленточного червя, который и является возбудителем гименолепидоза – заболевания, негативно воздействующего на желудочно-кишечный тракт.

Опасность для организма, вызванная карликовым цепнем

Одна из главных опасностей – бессимптомное течение инфекции на ранних стадиях заражения.

В таком случае выявить её удаётся, лишь проведя лабораторное исследование, а организм подвергается инвазии данным гельминтом. После заглатывания и прохождения через кислотную среду желудка яйца карликового цепня превращаются в личинки и обосновываются в тонком кишечнике, а именно в верхней его части. Здесь с помощью специальных ворсинок они крепятся к стенкам. После чего готовы к прохождению цистицеркоида – особого периода, который можно охарактеризовать как подростковый.

В это время происходит разрушение стенок кишечника, чреватое воспалительными процессами, а также возможностью возникновения эрозии. Состояние инфицированного человека резко ухудшается. Появляются симптомы анемии и отравления.

Это происходит в результате жизнедеятельности карликового цепня, вызывающего следующие негативные воздействия:

  • травмирование механическим путём слизистой кишечника;
  • токсическое, вызванное продуктами жизнедеятельности глиста;
  • кишечные микрокровопотери, приводящие к появлению анемии;
  • разрушение необходимого баланса витаминов, существующего в организме, негативное воздействие на микрофлору кишечника;
  • поражение нервной системы.

Таким образом, карликовый цепень ухудшает общее состояние заражённого на протяжении всего своего жизненного цикла, который длится до 45 дней. Но отложенные яйца, не вышедшие из организма, продолжают развитие патологии, поэтому необходимо лечение карликового цепня.

Симптоматика заболевания

Благодаря тому, что паразит приводит к повреждению значительного количества ворсинок, находящихся в тонком кишечнике, которыми покрыта слизистая, у человека может быть спровоцирован некроз или другие дефекты органа. При этом происходит разрушение каёмчатого эпителия ворсинок, а также повреждение кишки на более глубоких слоях, разрушая даже кровеносные капиллярные сосуды.

Клинически данный процесс обозначается ухудшением общего состояния больного, появляются боли в районе живота, отчасти они становятся интенсивными. Появляется запор или, наоборот, диарея. В кале можно разглядеть частицы слизи и крови. Как следствие нарушений, возникших в микрофлоре кишечника, происходят негативные изменения в процессе пищеварения, часто сопровождающиеся приступами тошноты, иногда появляется рвота. Также характерным симптомом для данной патологии являются отрыжка и изжога.

Повреждая капилляры, находящиеся в ворсинках, карликовый цепень усложняет доставку к кровотоку протеинов, необходимых организму углеводов и липидов. Поселяясь в организме ребёнка, вызывает головокружения, приводит к обморокам. В анамнезе заражённых детей часто стоит амнезия. Они по непонятным причинам теряют аппетит и, как следствие, масса тела уменьшается. В списке симптомов пассивность и апатия детей, проблемы со сном. Наступает физическое и умственное отставание в развитии от сверстников.

Негативно воздействуют на организм и продукты, образованные в результате метаболизма гельминта. Они обладают определённой токсичностью, поэтому приводят к судорогам. Замечены проблемы с запоминанием любой информации у людей, болеющих данной патологией. Также одним из нарушений работы нервной системы является повышенная возбудимость и нервозность.

Карликовый цепень провоцирует аллергические реакции. Иммунная система определённым образом воспринимает чужеродное тело в организме и проявляет это через различные виды сыпи на участках кожи. Часто такой реакцией может стать возникновение воспалительных процессов на конъюнктиве, а также насморки аллергического характера.

Данные симптомы свойственны многим заболеваниям, поэтому определить наличие инфицирования гельминтом очень сложно. Поэтому производят целый ряд необходимых исследований, чтобы установить точный диагноз.

Диагностика инфекционной патологии

Только симптомы не дают 100% подтверждения наличия патологии. Поэтому обязательно назначение лабораторных исследований кала. Микроскопические изучения помогут выявить яйца паразита. Для получения достоверной информации производят трёхразовое исследование, когда через каждые пять дней нужно сдать новый анализ. Такой принцип основывается на жизненном цикле гельминта и достоверен до ста процентов.

Способствует качеству анализа «Фенасал». Приём небольшой дозы лекарства и слабительного способствует разрушительному воздействию на тело цепня и выведению большого количества яиц. Таким образом, повышение информативности вырастает до 40%, помогая более точно определить наличие инфекции.

Также при диагностировании учитывают короткий срок существования яиц вне организма. Поэтому изучение образцов производят в кратчайшее время, после дефекации. Это повышает правильность результата, что в итоге приводит к верно поставленному диагнозу и беспроблемной терапии.

Методы лечения и профилактики

Лечение карликового цепня – довольно ответственная процедура, которая требует постоянного контроля со стороны лечащего специалиста.

В процессе терапевтического воздействия производятся следующие манипуляции:

Методы лечения и профилактики
  • Уничтожение паразитарного гельминта;
  • Поддерживающая терапия для организма;
  • Предотвращение возможных негативных последствий и осложнений от инфекции;
  • Медикаментозное восстановление функций организма, повреждённых в результате жизнедеятельности паразитов.

Важно правильно провести полное лечение, состоящее из нескольких этапов. При первом производится поддержка работы печени. Важно соблюдать соответствующую, назначенную врачом диету. Также нужно принимать адсорбенты, предназначенные для ЖКТ, которые регулируют стул.

В этот период производится лечение патологий, являющихся сопутствующими. Этот период помогает подготовиться к применению сильнодействующих препаратов и гарантирует невозможность самозаражения, а также появления осложнений.

Различная степень инвазии, которую вызывает карликовый цепень, требует определенного лечения. Хотя основным препаратом, который применяют, является «Фенасал», но величину дозы и количество приёмов в каждом отдельном случае определяют индивидуально. Принцип воздействия заключается в применении средства двумя курсами по четыре дня. Между ними предусмотрен перерыв до одной недели.

При разной степени тяжести назначаются соответствующие схемы, по которым необходимо принимать «Фенасал». Так, в одних случаях назначают употреблять препарат 4 раза в день через три часа. Возможно одноразовое принятие всей дневной дозы утром перед едой. Иногда оправдано шестиразовое принятие «Фенасала» два дня подряд и повторение процедуры ещё раз через четыре дня.

Назначая тот или иной способ лечения, врач опирается на состояние здоровья пациента, смотрит на наличие сопутствующих заболеваний, проявления осложнений. Немаловажную роль играет возраст больного.

С целью укрепления организма необходим и восстановительный этап терапии, где применяются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, поддерживающие нормальное функционирование печени. Важны также витамины, применение которых тоже входит в курс восстановления. После этого этапа исчезают побочные явления действия основного средства, нормализуется работа всех органов и систем.

Снятие неприятных симптомов, а также уменьшение риска возникновения аллергической реакции на лекарство обеспечивается с помощью антиаллергенного терапевтического воздействия антигистаминных препаратов, которые являются частью лечения паразитарной патологии.

Его особенностью также является цикличность. Она привязана к жизненному циклу гельминта и обусловлена воздействием препарата только на взрослых особей, в то время как личинки продолжают развиваться. Поэтому лечение проводят периодично, курсы его повторяют через неделю, что позволяет полностью освободиться от инфекции.

Методы лечения и профилактики - 2

Заключительным этапом терапии заболевания является наблюдение за пациентом, которое проводится в течение полугода. В этот период, даже если симптомы отсутствуют, необходимы лабораторные исследования для того, чтобы убедиться в окончательном излечении.

Для большего эффекта можно воспользоваться и народными средствами, но в любом случае медикаментозная терапия должна присутствовать.

Профилактическим мероприятием против заражения плоскими гельминтами является гигиена. Простое и известное всем правило о мытье рук перед едой намного снижает возможность заразиться.

Сюда нужно отнести и питьё только кипячёной воды, правильный уход за жилищем, мытьё и стирку игрушек, борьбу с насекомыми, которые являются переносчиками.

Только выполнение таких знакомых с детства принципов поможет избежать опасного инфицирования, которое, к тому же, лечится довольно сложно.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.