Анализ кала на лямблии: особенности проведения, достоверность и преимущества перед другими методами

Лямблиоз кишечника достаточно часто диагностируется как у детей, так и среди взрослых. Заболевание, как правило, встречается в стадии обострения у ребятишек до 10 лет, когда по каким-либо причинам снижается иммунитет.

Лямблии считаются условно-патогенными микроорганизмами, поскольку не всегда дают рецидив в виде расстройства пищеварения.

Однако если на протяжении недели наблюдается боль в животе, жидкий стул со слизью и пеной, и больной при этом чувствует озноб, слабость, снижение аппетита, то с этими явлениями необходимо бороться.

Благоприятная среда для лямблий – тонкий кишечник, где они довольно быстро размножаются. Попадая в отдел толстого кишечника, паразиты обретают защитную оболочку (цисту), которая позволяет им долгое время находиться в негативных для них условиях окружающей среды.

Поэтому специалисты единодушно признают сверхустойчивость этих паразитов и высокий процент выживаемости. Цистные формы лямблий продолжают долгое время паразитировать в ЖКТ, вызывая раздражение и воспаление слизистой, что и приводит в конце концов к продолжительной диарее.

Содержание

Анализ кала на лямблии: правила сдачи кала на лямблиоз

Поэтому в случае подобной симптоматики на анализ берут именно испражнения, в которых наверняка обнаружатся взрослые особи или цисты лямблий.

Однако положительное микробиологическое исследование каловых масс будет обеспечено только в том случае, когда процедура забора кала на анализ проведена правильно:

  • Во-первых, нельзя принимать противоглистные препараты самостоятельно до обнаружения патогенных микроорганизмов. Если такие меры уже были приняты, значит, кал нужно сдавать только через неделю после отмены лекарств;
  • Во-вторых, желательно, чтобы фекалии у взрослого или ребенка были взяты в момент обострения, жидкими и из разных мест общей массы.

Однако надо понимать, что заболевание может иметь хроническую форму, для которой не характерен жидкий стул. Ради выполнения второго обязательного пункта, некоторые предпочитают принять слабительное средство. Врачи предостерегают от такого опрометчивого поступка. Любые слабительные только навредят. Материал для исследования будет забракован либо не даст достоверных сведений.

В крайнем случае при запоре можно позволить себе что-нибудь из слабительной еды: кефир, чернослив, свеклу. Если стул по густоте в пределах нормы, важно, чтобы он был свежим – максимум 2 часа с момента испражнения. А еще лучше, когда кал попадает на анализ через 15-20 минут после испражнения.

Далеко не всегда удается выполнить такое условие. Это бывает связано с удаленностью лаборатории от места проживания пациента или невозможностью терпеть (в случае обследования ребенка). Однако врачи увещевают, что исследование будет адекватно даже в течение 12 часов. Просто тогда подвижные особи, находящиеся в кале под воздействием неблагоприятной среды, преобразуются в цисты (личинки). Но их присутствие там однозначно будет. Иногда есть смысл взять заранее в лаборатории специальный консервант. Обычно в любой лаборатории есть две разновидности, различающиеся по именам их создателей: Турдыева, Сафаралиева.

Таким образом, пациенту выдают емкость с консервантом, в которую надлежит поместить фекалии для дальнейшего анализа. В зимний период необходимо завернуть емкость с калом, чтобы доставить его в лабораторию теплым.

Это поможет сохранить материал для исследования в нужной форме. Без консерванта каловые массы помещают в обычную чистую картонную упаковку либо в стеклянную баночку, предварительно вымытую с моющим средством и просушенную. Можно для верности прокипятить. Специальная стерильная тара для сбора анализов продается сегодня и в аптеках.

Специфика проведения бактериологического исследования кала на лямблии в кишечнике

Для выявления лямблиоза анализ кала является наиболее приемлемым и точным на сегодняшний день. Но для достоверности, как правило, кал берется не единоразово, а 3-4 раза с промежутками в 3 дня. Это требование объясняется неравномерностью выведения паразитов вместе с фекалиями.

Если проведенное трижды исследование дало отрицательный результат, то стоит искать другие причины дискомфорта в кишечнике. Полученный лабораторией образец фекалий рассматривается под микроскопом с целью поиска как живых особей лямблий, так и их яиц, и личинок (цист).

Существует два метода обнаружения лямблий в кале:

  • анализ кала на антиген к лямблиям;
  • и более совершенным методом – ПЦР-анализ (полимеразная цепная реакция).

Надо сказать, что даже первая форма анализа применяется не во всех медицинских учреждениях, скорее в больших городах:

  • В лаборатории самой обычной средней поликлиники берется естественный мазок кала у ребенка или взрослого (нативный) и рассматривается под микроскопом;
  • Второй вариант – когда мазок окрашивается для наглядности раствором люголя;
  • И третий – обогащение мазка фурмалинэфиром.

Все способы обогащения и окрашивания приводят к моментальной гибели живых особей, если до этого они там присутствовали. Вегетативные (подвижные) лямблии присутствуют в кале только в промежутке времени от 30 минут до часа.

С помощью обычного микроскопического исследования удается обнаружить паразитов примерно в 60% случаев. Исследование кала на антигены – современный высокоточный метод, позволяющий выявить наличие антител, способных противостоять антигену GSA -65. Этот метод дает возможность определить наличие паразитов в организме даже при отсутствии их в кале на данный момент.

Более дорогостоящим, но и более достоверным считается ПЦР, позволяющий по остаточным фрагментам, которые только и обнаруживаются в периоды отсутствия в кале самих особей и личинок, согласно формуле ДНК определить возбудителя заболевания.

Для ПЦР характерно до 98% эффективности. Но, к сожалению, этот метод доступен зачастую только в дорогостоящих платный медицинских заведениях. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, даже если кал для анализа удалось собрать по всем правилам, результаты разных лабораторий могут не совпадать по ряду параметров из-за уровня технологической оснащенности. В условиях самой совершенной лаборатории и первый вариант (кал на антиген) исследования будет достаточно качественным.

Направление на анализ можно получить у терапевта и в своей же близрасположенной поликлинике сдавать. Принимают с этой целью материал для исследования в частных клиниках и медицинских центрах. Результат можно получить быстро, если сделать экспресс-тест. В противном случае ждать приходится несколько дней. Но специалисты предупреждают, что от скорости проведения анализа пострадает точность. Многое зависит еще и от самой расшифровки результатов, будет ли ее делать опытный врач или новичок.

Другие виды исследования на лямблии

Иногда для убедительности рекомендуют дополнительно сдавать кровь. Но это не обычный общий анализ крови, а исследование с целью поиска все тех же антител – специальных белковых структур (иммуноглобулинов), отвечающих за свойства иммунитета в плане противодействия гельминтам. Ведь организм взрослого и ребенка вырабатывает не один десяток антител, отвечающих за защиту.

Если внутри нет инфекции, занесенной паразитами, то и присутствие соответствующих антител исключено. О степени угрозы инфицирования можно судить по количеству присутствующих антител. Самое большое их количество наблюдается обычно в самом начале после заражения (1-3 месяца), когда организм активно включается в борьбу с чужеродными микроорганизмами.

Но лямблии приумножаются гораздо быстрее, чем антитела для противодействия с ними и силы организма постепенно иссякают. Анализ крови тоже достаточно информативная методика (когда не удается сдавать кал на антитела), поскольку дает возможность выявить разновидность паразитов и, в соответствии со степенью поражения, назначить эффективный курс лечения.

Кровь для анализа на лямблиоз берется на голодный желудок и исследованию подлежит именно сыворотка крови. Различают антитела M, G, A. Первые появляются спустя две недели после заражения, а другие еще позже, по мере развития заболевания.

Деток рекомендуется обследовать на лямблии, когда имеются следующие нарушения:

  • часто возникающая субфебрильная температура (37 градусов и чуть выше);
  • хронический бронхит и бронхиальная астма;
  • частые аллергические реакции непонятной этиологии;
  • постоянная капризность, плаксивость;
  • отставание в развитии от ребятишек-сверстников.

Если даже получен положительный результат на антигены паразитов, для того, чтобы проверить качество лечения, такое исследование не всегда годится, потому как антитела могут присутствовать еще пару недель после того, как лямблии исчезли.

Есть и еще одно «но» – у детей с очень слабым иммунитетом они могут вообще не вырабатываться, хотя все признаки лямблиоза налицо. Поэтому ни один из существующих методов исследования на лямблии не может дать 100% гарантии.

В некоторых случаях назначается дополнительно исследование желчи, которая берется с помощью зонда из двенадцатиперстной кишки. Однако данный метод является устаревшим и применяется крайне редко.

© 2018 Все о паразитах и гельминтах в организме человека
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна